Damen 1 | Hauptprobe mit Verbesserungspotential geglückt: Adlerinnen ziehen in die nächste Runde ein

Das Damen 1 bewies in der Cup-Partie gegen Floorball Heiden Kampfgeist und Nervenstärke. Trotz eines holprigen Verlaufs setzten sich die Adlerinnen am Ende mit 4:2 durch und zogen verdient in die nächste Runde ein. Der Sieg zeigte jedoch auch, dass vor dem Saisonstart noch Feinarbeit nötig ist. In der nächsten Cuprunde wartet die L-UPL Mannschaft Wizards Bern-Burgdorf.

Geduld zahlt sich aus

Die Partie begann intensiv. Aarau startete mit viel Druck und setzte die Gastgeberinnen früh unter Zugzwang. Doch auch Heiden zeigte sich kämpferisch, was zu einem ausgeglichenen Schlagabtausch führte. Torchancen blieben auf beiden Seiten zunächst Mangelware, denn es war Geduld gefragt. Diese zahlte sich für Aarau in der 14. Minute aus, als Hunt nach einem präzisen Zuspiel von Haab das erste Tor erzielte. Nur zwei Minuten später legte Stalder nach Vorlage von Müller nach und erhöhte auf 2:0. Mit diesem verdienten Vorsprung ging es in die erste Pause. Das Drittel verlief nach Plan, doch es war klar: Die Leistung musste konstant bleiben, um den Sieg sicherzustellen.

Defensive gefordert

Im zweiten Drittel wollten die Aarauerinnen den Druck aufrechterhalten und ihre Führung weiter ausbauen. Zwar gab es auf beiden Seiten Chancen, doch erst in der 25. Minute war es erneut Hunt, die nach einer Vorlage von Häring das 3:0 markierte. Heiden zeigte sich jedoch unbeirrt und erhöhte den Druck. Ein ärgerlicher Kommunikationsfehler bei einem Freischlag führte schließlich zum Anschlusstreffer der Gastgeberinnen. Das Gegentor war ein Weckruf, denn plötzlich war klar: Das Spiel war noch lange nicht entschieden. Mit einem Stand von 3:1 ging es ins letzte Drittel.

Zittern bis zum Schluss

Eine Umstellung in der Aufstellung sollte frischen Wind bringen, doch stattdessen entwickelte sich das Spiel zunehmend unruhig. Heiden witterte seine Chance und setzte die Adlerinnen stark unter Druck. In brenzligen Situationen bewahrte Torhüterin Zeiter kühlen Kopf und verhinderte Schlimmeres. Doch die Nervosität war greifbar und in der 54. Minute verkürzte Heiden nach einem weiteren Freischlag auf 3:2. Das Spiel stand auf der Kippe. Die Appenzellerinnen setzten alles auf eine Karte und wechselten den Torhüter für eine sechste Feldspielerin ein. Trotz des erhöhten Drucks vor dem Aarauer Tor blieb das erlösende Ausgleichstor für Heiden aus. Stattdessen nutzte Wirth die Gelegenheit, eroberte den Ball und traf fünf Sekunden vor Schluss ins leere Tor zum 4:2 Endstand.

Sieg mit Luft nach oben

Mit dem 4:2-Sieg erfüllte Aarau seine Pflicht, doch es wurde deutlich, dass bis zum Saisonstart noch Arbeit vor dem Team liegt. Zwar konnte die Partie gewonnen werden, doch gerade in der Defensive und im Umgang mit Drucksituationen zeigte sich noch Verbesserungspotential. Die Adlerinnen bedanken sich bei Floorball Heiden für das faire Spiel und blicken nun optimistisch auf die kommenden Herausforderungen.

Floorball Heiden – Team Aarau, 2:4, (0:2, 1:1, 1:1), Sporthalle Wies Heiden. 53 Zuschauer, SR: K. Peperkamp, T. Braun

Tore: 0:1 S. Hunt (J. Haab), 0:2 S. Stalder (M. Müller), 0:3 S. Hunt (I. Häring), 1:3 V. Heierli (M. Breitenmoser), 2:3 L. Scholz (R. Huber), 2:4 M. Wirth

Strafen: keine

Team Aarau: M. Rhis (T), S. Hunt. C. Plattner, M. Wirth, C. M. Meyer, M. Zobrist, C. Wüthrich, I. Häring, E. von Flüe, S. Dellsperger, L. Niggli, S. Stalder, M. Müller, J. Haab (C), C. Zeiter (T), N. Lüscher

Floorball Heiden: R. Krishnaraja, T. Signer, R. Blatter, L. Scholz, R. Huber, M. Breitenmoser, L. Zirn, V. Heierli, S. Weber, T. Rechsteiner, L. Fässler, L. Wick, P. Schönenberger, J. Müller, J. Hochreutener, M. Bosshart, P. Dürst