Damen I | David gegen Goliath

David gegen Goliath

Um 16 Uhr trafen die Damen I vom Team Aarau in der Schachenhalle auf die deutlich höherklassige L-UPL-Mannschaft Wizards Bern-Burgdorf. Für die Aarauerinnen stand dabei vor allem das Sammeln von Erfahrung im Vordergrund. Trotz des klaren 0:13-Endergebnisses zeigten die Gastgeberinnen eine kämpferische und engagierte Leistung. Die Defensive der Adlerinnen stand über weite Strecken solide, auch wenn die Wizards letztlich ihre Klasse und Routine ausspielten. Die Fans unterstützten ihr Team lautstark, was für eine großartige Atmosphäre sorgte.

Frühe Gegentore, trotz starkem Kampfgeist

Mit viel Energie und einer positiven Einstellung gingen die Aarauerinnen in das erste Drittel. Die Motivation war spürbar, und die Gastgeberinnen wollten von Beginn an Akzente setzen. Doch schon früh in der Partie wurden die Adlerinnen stark in die Defensive gedrängt, da die Wizards Bern-Burgdorf ihre Offensivkraft schnell entfesselten. Die Aarauerinnen verteidigten sich zunächst tapfer und konnten bis zur 5. Minute alle Angriffe abwehren. Doch dann gelang es Stoffers, nach einem schönen Zuspiel von von Arx, das 0:1 zu erzielen.

Dieser frühe Gegentreffer ließ die Gastgeberinnen zunächst etwas unsicher werden. Kurz darauf erhöhten die Wizards auf 0:2, was die Moral der Aarauerinnen weiter ins Wanken brachte. Trotz dieser Rückschläge stabilisierte sich das Team und konzentrierte sich auf eine kompakte Abwehrleistung. Sie versuchten, die schnellen Angriffe der Bernerinnen zu unterbinden, mussten aber dennoch in der 18. Minute das 0:3 durch Gerber hinnehmen. Auch der Treffer von Inglin zum 0:4 und Misteli kurz vor Drittelsende zum 0:5 konnten das tapfere Abwehrspiel der Adlerinnen nicht trüben. Trotz des Rückstands war klar: Die Wizards ließen zu keinem Zeitpunkt nach, aber Aarau kämpfte aufopferungsvoll.

Wizards zeigten Stärke, Aarauerinnen verteidigen mit Herz
Im zweiten Drittel versuchte der Aarauer Trainerstab durch eine Umstellung in der Aufstellung die Kräfte zu schonen und frische Energie auf das Feld zu bringen. Der Plan war klar: weiter konzentriert verteidigen und nach vorne so viele Entlastungsangriffe wie möglich starten. Doch die Wizards ließen sich nicht beirren und zeigten, warum sie zu den stärksten Teams der L-UPL gehören. Die Aarauerinnen machten es den Bernerinnen jedoch schwerer als gedacht, und die Gäste mussten ihre Geduld unter Beweis stellen, um die Abwehr zu durchbrechen.

In der 25. Minute gelang es von Arx, nach einer Vorlage von Kyburz, auf 0:6 zu erhöhen. Kaum zwei Minuten später folgte das nächste Tor durch Wyss, der nach einem perfekten Zuspiel von Gross zum 0:7 traf. Dieser Treffer schien die Gastgeberinnen kurz aus dem Tritt zu bringen, und Bern-Burgdorf nutzte die Verunsicherung eiskalt: Kyburz erzielte nur wenige Sekunden später das 0:8.

Der Druck auf das Aarauer Tor nahm immer weiter zu, doch die Adlerinnen gaben nicht auf. Eine Strafe gegen BeBu wegen Stossens in der 30. Minute brachte den Aarauerinnen die Chance, in Überzahl etwas Entlastung zu schaffen. Doch selbst in Unterzahl waren die Wizards brandgefährlich und ließen den Gastgeberinnen kaum Raum für Entfaltung. Stattdessen mussten die Aarauerinnen selbst eine 2-Minuten-Strafe wegen Stockschlags hinnehmen. Diese Strafe nutzten die Wizards effizient, und Alt fand in der 32. Minute die Lücke in der Abwehr und erhöhte auf 0:9. Kurz vor Ende des Drittels traf BeBu erneut, und die Teams gingen mit einem 0:10 in die zweite Pause.

Unermüdlicher Kampfgeist der Adlerinnen
Im letzten Drittel sammelten die Aarauerinnen noch einmal all ihre Kräfte und schworen sich darauf ein, es den Wizards so schwer wie möglich zu machen. Der Rückstand war zwar deutlich, doch die Gastgeberinnen zeigten keinen Moment der Resignation. Stattdessen kämpften sie tapfer weiter und versuchten, ihre Defensive stabil zu halten. Die Wizards versuchten, ihr Tempo weiter hochzuhalten, doch Aarau verteidigte mit viel Einsatz und Leidenschaft.

Es dauerte bis zur 46. Minute, ehe Wyss, auf Vorarbeit von Misteli, das 0:11 für die Bernerinnen erzielte. Doch dieser Treffer schien die Aarauerinnen eher anzustacheln, denn sie suchten nun verstärkt den Weg nach vorne. Mit schnellen Gegenstößen und starkem Engagement versuchten sie, die Wizards zu überraschen. Zwar gelang es ihnen nicht, zu klaren Abschlüssen zu kommen, doch die Fans merkten, dass ihr Team noch einmal alles in die Waagschale warf.

Die Wizards spielten ihre Klasse weiterhin aus und erhöhten in der 49. Minute auf 0:13. Trotz dieses weiteren Rückschlags kämpften die Aarauerinnen bis zum Schluss. In den letzten Minuten gelang es den Gastgeberinnen mehrmals, gefährlich in die gegnerische Hälfte vorzudringen und sich festzusetzen. Mehrere gute Ansätze und Torchancen brachten die Halle zum Kochen, doch ein Treffer blieb ihnen verwehrt. Bis zum Schlusspfiff blieb es beim 0:13.

Fazit:
Auch wenn das Ergebnis klar zugunsten der Wizards Bern-Burgdorf ausfiel, können die Aarauerinnen stolz auf ihre Leistung sein. Gegen ein zwei Ligen höher spielendes Team verteidigten sie sich tapfer und ließen trotz der Dominanz des Gegners nie die Köpfe hängen. Die Defensive arbeitete über weite Strecken herausragend, und die Adlerinnen kämpften bis zur letzten Minute mit viel Herzblut. Die Erfahrung, die sie aus diesem Spiel mitnehmen, wird ihnen in zukünftigen Partien von großem Nutzen sein. Trotz der Niederlage bleibt ein positiver Eindruck, und die Mannschaft kann stolz auf ihren Einsatz sein.

Die Wizards Bern-Burgdorf wünschen wir viel Erfolg in den kommenden Spielen, sowohl im Schweizer Unihockey Mobiliar Cup als auch in der Meisterschaft.

Team Aarau – Wizards Bern-Burgdorf, 0:13, (0:5; 0:5; 0:3), Schachenhalle Aarau, 181 Zuschauer , SR: N. Lacher / U. Hiltbrunner

Tore: 0:1 I. Stoffers (L. von Arx), 0:2 D. Misteli (M. Wyss), 0:3 N. Gerber, 0:4 S. Inglin, 0:5 D. Misteli (L. Müller), 0:6 L. von Arx (T. Kyburz), 0:7 M. Wyss (A. Gross), 0:8 T. Kyburz, 0:9 T. Beppler-Alt (M. Wyss), 0:10 S. Liechti (L. Hedinger), 0:11 T. Kyburz (L. von Arx), 0:12 M. Wyss (D. Misteli), 0:13 D. Misteli (M. Wyss)

Strafen: 2 Minuten R. Rudin – Stossen, 2 Minuten S. Zollinger – Stockschlag

Team Aarau: S. Zollinger, S. Böhler, N. Röthlisberger, M. Wirth, S. Lüscher, M. Zobrist, C. Wüthrich, C. Plattner, A. Meyer, S. Dellsperger, C. Meyer, L. Niggli, S. Stalder, M. Müller, C. Zeiter, N. Lüscher

Wizards Bern-Burgdorf: T. Beppler-Alt, M. Wyss, D. Misteli, A. Siegenthaler, S. Liechti, A. Härtsch, L. von Arx, L. Müller, L. Müller, A. Gross, N. Siegenthaler, N. Cattaneo, I. Stoffers, E. Greber, T. Kyburz, N. Gerber, C. Grundbacher, I. Leminen, L. Hedinger, L. Willener, S. Inglin, R. Rudin