Damen I Saisonauftakt mit Spannung – Aarau kämpft bis zum Schluss

Das Damen I von Team Aarau unterlag im Saisonauftakt den UH Zulgtal Eagels knapp mit 3:4 nach Verlängerung. Trotz frühem Rückstand kämpfte sich das Team zurück, bevor das entscheidende Tor in der letzten Minute der Verlängerung fiel.

Schwieriger Start gegen erfahrene Gegner

Der Saisonstart wurde mit großer Vorfreude erwartet, doch das Spiel gegen die Gäste aus dem Berner Oberland, den ehemaligen NLB-Ligisten UH Zulgtal Eagels, stellte die Aarauerinnen direkt vor eine anspruchsvolle Aufgabe. Von Beginn an schien die Müdigkeit in den Beinen der Heimmannschaft deutlich spürbar, und so fiel es ihnen schwer, ins Spiel zu finden. Die Gäste hingegen nutzten ihre Erfahrung aus und setzten die Aarauerinnen früh unter Druck. Bereits in der sechsten Minute erzielte Wildhaber auf Zuspiel von Berger das 0:1 für die Zulgtalerinnen. Nach diesem Rückschlag stabilisierte sich Aarau allmählich und konnte die Verteidigung besser organisieren. Doch ein unglücklicher Treffer von Sempach, der unter der N. Lüscher hindurchrutschte, führte zum 0:2 für die Eagels. Dieser Moment war der dringend benötigte Weckruf für das Heimteam. Das Tempo wurde erhöht , die Abwehr wurde stabiler gestellt und die Löcher wurden gestopft. In der 16. Minute war es schließlich Wüthrich, die eine Lücke in der gegnerischen Abwehr fand und den wichtigen Anschlusstreffer zum 1:2 erzielte. Das war ein Zeichen: Aarau war wieder im Spiel! Mit diesem Stand ging es in die Pause.

Chaotisches zweites Drittel – Zulgtal baut Vorsprung aus

Mit dem klaren Ziel, an die positiven Momente der letzten Minuten im ersten Drittel anzuknüpfen, startete Aarau in den zweiten Spielabschnitt. Doch, statt eines geordneten Spiels zeigte sich das Team nervös und hektisch. Bereits 47 Sekunden nach dem Wiederanpfiff nutzte Dähler nach Assist von Maradan diese Unsicherheit und erhöhte auf 1:3. Dieser frühe Rückschlag brachte noch mehr Unruhe ins Spiel der Adlerinnen. Die Verteidigung wirkte löchrig und ließ den Gegner mehrfach gefährlich vors Tor kommen. Trotzdem zeigten die Eagels Schwächen in der Chancenverwertung, was auch dem unermüdlichen Einsatz der Aaraurerinnen zu verdanken war, die sich kämpferisch gegen jedes weitere Tor stemmten. Doch auch Aarau war nicht ungefährlich. Trotz der defensiven Probleme erarbeiteten sie sich eigene Chancen, auch wenn der letzte Funke Präzision oft fehlte. In den letzten fünf Minuten des Drittels stabilisierte sich der Gastgeber erneut und verhinderte weitere Gegentreffer. Mit einem Spielstand von 1:3 ging es in die zweite Pause, doch die Mannschaft zeigte klar: Das Spiel ist noch lange nicht entschieden.

Aufholjagd im letzten Drittel – Aarau zeigt Herz

Für das letzte Drittel war die Marschrichtung klar: Noch einmal alle Kräfte mobilisieren, um das Spiel zu drehen. Und tatsächlich: Aarau zeigte einen beeindruckenden Kampfgeist und erhöhte das Tempo deutlich. Es dauerte bis zur 50. Minute, doch dann belohnte sich das Team endlich. Müller schloss einen sehenswerten Angriff ab, als sie nach einem präzisen Zuspiel von Hunt den Anschlusstreffer zum 2:3 erzielte. Das Tor brachte nicht nur das Heimteam, sondern auch die Fans auf den Rängen zurück ins Spiel. Aarau war jetzt voll da und drückte auf den Ausgleich. Mit geduldigem Spielaufbau setzten sie sich immer wieder in der gegnerischen Hälfte fest und brachten die Verteidigung der Zulgtalerinnen in Bedrängnis. Es war schließlich Lüscher S., die in der 49. Minute den viel umjubelten Ausgleich zum 3:3 erzielte. Beide Mannschaften schenkten sich nun nichts mehr, doch weder die Aarauer Offensive noch die Gäste aus dem Berner Oberland konnten trotz vieler Chancen den entscheidenden Treffer erzielen. Die reguläre Spielzeit endete mit einem 3:3 und das Spiel ging in die Verlängerung.

Verlängerung – Spannung bis zur letzten Sekunde

In der Verlängerung war die Anspannung deutlich spürbar, denn nun war jedem klar: Ein einziges Tor würde über Sieg oder Niederlage entscheiden. Beide Mannschaften mobilisierten die letzten Kräfte und kämpften verbissen um jede Chance. Die Aarauerinnen zeigten eine beeindruckende Moral und hielten mit vollem Einsatz dagegen. Die Defensive stand stabil, und auch die Offensive erspielte sich einige gefährliche Möglichkeiten. Doch der entscheidende Treffer wollte nicht fallen. Auch die Gäste taten sich schwer, trotz einiger guter Chancen die starke Aarauer Abwehr zu durchbrechen. In der letzten Minute der Verlängerung unterlief dem Heimteam jedoch eine Unachtsamkeit in der Defensive, die von den Eagels eiskalt ausgenutzt wurde. Der Ball landete im Netz, und Zulgtal erzielte das entscheidende 3:4. Trotz des bitteren Endes zeigten die Aarauerinnen bis zum Schluss vollen Einsatz und beeindruckten mit ihrem Teamgeist.

Fazit: Starke Leistung trotz knapper Niederlage

Obwohl das erste Spiel der neuen Saison knapp verloren ging, können die Aarauerinnen stolz auf ihre Leistung sein. Vor allem angesichts des frisch zusammengestellten Kaders zeigte das Team über weite Strecken ein engagiertes und kämpferisches Spiel. Die Schwächen, die sich vor allem in der Defensive offenbarten, wurden durch den starken Teamgeist und den unermüdlichen Einsatz fast vollständig ausgeglichen. Die junge Mannschaft hat ihr Potenzial eindrucksvoll unter Beweis gestellt und gezeigt, dass sie sich in der Liga nicht verstecken muss. Dieser Punkt, so war sich das Team sicher, wurde nicht verloren, sondern hart erkämpft und gewonnen.

Team Aarau bedankt sich bei UH Zulgtal Eagels für das faire und spannende Spiel und wünscht den Gästen weiterhin viel Erfolg in der laufenden Saison.

Team Aarau – UH Zulgtal Eagels 3:4 (0:2; 1:1; 2:0; n.V.: 0:1) Schachenhalle Aarau, 100  Zuschauer, SR: M. Scherler / G. Scherler
Tore: 0:1 C. Wildhaber (X. Berger), 0:2  A. Sempach, 1:2 C. Wüthrich, 1:3 L. Dähler (M. Maradan), 2:3 M. Müller (S. Hunt), 3:3 S. Lüscher, 3:4 L. Dähler ( X. Berger)
Strafen: keine Strafen
Team Aarau: S. Hunt, M. Wirth, S. Tinner, S. Lüscher, M. Zobrist, C. Wüthrich (C) , N. Meyer, E. von Flüe, S. Dellsperger, L. Rippstein, C. Meyer, L. Niggli, S. Stalder, M. Müller, C. Zeiter (T), N. Lüscher (T)
UH Zulgtal Eagels: A. Roth, N. Schmid, M. Maradan, S. Oberli, N. Gurtner, S. Saurer, A. Sempach, C. Wildhaber, X. Berger, O. Gnehm, L. Dähler, M. Kipfer, M. Aeschlimann, S. Schiffmann, I. Schenk, N. Hirschi, S. Würms, J. Rohrbach, I. Saurer, F. Ryf, J. Trachsel, N. Hirschi